Саудовская Аравия открыта для торговли валютами, отличными от доллара США, сигнализируя о переходе к дедолларизации

Министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан заявил, что после 48 лет отношений исключительно с долларом США королевство открыто для торговли в валютах, отличных от доллара США. Заявления последовали за президентом Китая Си Цзиньпином, который призвал монархов Персидского залива принимать юани за нефть, и официальными лицами Эр-Рияда, заявившими в марте прошлого года, что страна рассмотрит возможность принятия китайской валюты.
Отход Саудовской Аравии от доллара США сигнализирует об изменении экономического ландшафта
На этой неделе представители мировой элиты встретились в швейцарском альпийском городе Давосе на Всемирном экономическом форуме 2023 года, а министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед аль-Джадаан во вторник выступил в эфире Bloomberg TV. Аль-Джадаан ошеломил журналистов, когда сказал, что Саудовская Аравия открыта для торговли в других валютах. «Нет никаких проблем с обсуждением того, как мы рассчитываемся по нашим торговым соглашениям, будь то в долларах США, евро или саудовских риялах». — сказал Аль-Джадаан. Министр финансов добавил:
Я не думаю, что мы отмахиваемся или исключаем какую-либо дискуссию, которая поможет улучшить торговлю во всем мире.
Заявления министра финансов Саудовской Аравии были восприняты как очередной шаг к дедолларизации. Чтобы понять важность комментариев Аль-Джадаана, нужно вернуться в прошлое. В 1971 году правительство США и президент Ричард Никсон отменили золотой стандарт, и в течение следующих трех лет цены на нефть взлетели до небес. В 1973 и 1974 годах федеральные чиновники и министр финансов США Уильям Саймон посетили монархов в Эр-Рияде. В то время родился нефтедоллар, когда Саймон убедил саудовцев продавать нефть в долларах США и поручил им покупать казначейские облигации. Помимо саудовцев, все члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) последовали их примеру и установили цены на свою нефть в долларах США. Многие считают, что это дало США несправедливое преимущество и что это стало основной причиной многих войн, в которые США были вовлечены за последние несколько десятилетий. В последнее время гегемония доллара США, по-видимому, оказалась под угрозой. Растущая напряженность Саудовской Аравии в отношениях с США
Например, Саудовская Аравия недавно рассматривала возможность присоединения к странам БРИКС, в которые входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. На саммите Китай-ССЗ председатель КНР Си Цзиньпин призвал Саудовскую Аравию начать принимать юани за баррель нефти. Более того, в марте прошлого года Саудовская Аравия заявила, что думает о принятии китайской валюты за нефть. The Wall Street Journal отмечает, что саудовцы недовольны отношениями президента США Байдена с Ираном по поводу ядерной программы страны.
В октябре 2022 года в сообщениях также утверждалось, что члены правительства Саудовской Аравии, в том числе наследный принц Мохаммед бин Салман, в частном порядке высмеивали остроту ума Байдена. Аль-Джадаан сообщил во вторник, что у лидеров Саудовской Аравии хорошие отношения с Китаем и другими странами.
«У нас очень стратегические отношения с Китаем, и у нас такие же стратегические отношения с другими странами, включая США, и мы хотим развивать их с Европой и другими странами, которые хотят и могут работать с нами», ; — заметил Аль-Джадаан. До сих пор заявления Саудовской Аравии считались риторикой, и ни одно из вышеупомянутых соображений (принятие юаня за нефть, вступление в БРИКС) не было реализовано.
Как вы думаете, что возможный отказ Саудовской Аравии от доллара США означает для будущего мировой торговли и финансов? Сообщите нам свои мысли по этому поводу в разделе комментариев ниже.