Рыночный стратег Майкл Вилкерсон считает, что инфляция в США может вырасти до 12% к концу года, несмотря на прогнозы снижения

В то время как некоторые рыночные стратеги и аналитики ожидают, что инфляция в США значительно снизится в 2023 году по сравнению с прошлым годом, Майкл Вилкерсон, основатель Stormwall Advisors, считает, что к концу этого года уровень инфляции может подняться до 12%. Уровень инфляции в стране снизился за последние семь месяцев, но Уилкерсон настаивает на том, что Федеральная резервная система США «исчерпает огневую мощь».
Советники Stormwall’ Майкл Уилкерсон считает, что США «увидят еще один всплеск» в инфляции
За последние два месяца во многих отчетах говорилось, что инфляция достигла пика, а в США индекс потребительских цен (ИПЦ) падал семь месяцев подряд с момента своего максимума в июне 2022 года. В недавнем интервью ведущей Kitco News Мишель Макори и Майкл Вилкерсон, основатель Stormwall Advisors, Вилкерсон выразил надежду на новый всплеск инфляции в США. Признавая, что его мнение меньшинство, Уилкерсон подчеркнул, что «инфляция не движется по линейной траектории; вы видите велосипедистов». «Я не верю, что мы увидели конец инфляции, и я думаю, что мы увидим еще один всплеск», — сказал Уилкерсон в своем интервью. «Будь то 8% или 12%, и я не могу точно сказать, каким он будет к концу 2023 года, но я верю, что вполне возможно, что в этом году мы снова окажемся в этом диапазоне».
Вилкерсон объяснил, как денежная масса M2 выросла с 2008 года и еще больше увеличилась во время пандемии Covid-19. Как исполнительный директор Stormwall Advisors и автор книги «Почему Америка имеет значение: доводы в пользу новой исключительности» Вилкерсон утверждал, что увеличение денежной массы неизбежно приводит к сопутствующему росту цен, о чем свидетельствуют исторические закономерности. Он считает, что с точки зрения политиков, инфляция является предпочтительным вариантом, поскольку это «меньшее из двух зол».
«У ФРС скоро кончится огневая мощь». Вилкерсон сказал Макори. «В конечном счете, это становится компромиссом между сдерживанием инфляции, уничтожением инфляционного дракона и ростом рецессии и безработицы. А правительства всегда и везде выбирают инфляцию». добавил он. Однако некоторые аналитики и экономисты считают, что в этом году инфляция снизится. Например, экономист Мохамед Эль-Эриан из Кембриджского университета ожидает, что инфляция станет «липкой»; около 4% в середине года. Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона и бывший сотрудник Банка Англии, ожидает, что к концу 2023 года инфляция в США достигнет диапазона 3%. % запекается,” Позен сказал в конце декабря 2022 года.
Во время разговора с Макори Уилкерсон поделился противоположным мнением и подчеркнул, что инфляция цен в конечном итоге догонит ситуацию. «Денежная масса увеличилась на 40 процентов только с 2000 года». — сказал Вилкерсон. «В истории никогда не было времени, когда денежная масса увеличивалась настолько, не вызывая инфляции — инфляция цен всегда догоняет инфляцию денежной массы».
Согласны ли вы с противоположным взглядом Уилкерсона на инфляцию или считаете, что прогнозы других экономистов верны? Поделитесь своими мыслями по этому поводу в разделе комментариев ниже.