Крупнейший частный банк России запускает платформу цифровых активов
Альфа-Банк, один из крупнейших российских банковских институтов, создал собственную платформу для цифровых финансовых активов. Запуск стал возможен после того, как на этой неделе монетарное управление России добавило Альфа-Банк в свой реестр эмитентов цифровых активов.
Частный Альфа-Банк создает платформу цифровых активов с разрешения Центрального банка
Российский Альфа-Банк запустил платформу «А-Токен», позволяющую выпускать цифровые финансовые активы (ЦФА), сообщил портал деловых новостей РБК со ссылкой на директора по инновациям Дениса Додона. Банк смог это сделать после того, как в четверг Банк России объявил о его регистрации в качестве эмитента ЦФА.
Разрешение делает Альфа-Банк, крупнейший частный банк страны, вторым по величине банковским учреждением, которое может чеканить цифровые монеты, после государственного Сбербанка, который является крупнейшим банком в Российской Федерации по размеру активов.
В список лицензиатов также вошли финтех-компания Lighthouse, сотрудничающая с банком ВТБ, и сервис токенизации Atomyze, работающий в партнерстве с Росбанком. Они уже выпустили различные цифровые активы. Сбербанк также готовится к запуску платформы defi.
Альфа-Банк планирует выпускать собственные ЦФА на новой платформе, а пилотный выпуск запланирован на конец февраля. Он также хочет предоставить свою инфраструктуру другим участникам рынка. Банк надеется работать как с инвестиционными компаниями, так и с частными инвесторами, а A-Token будет доступен через его мобильное приложение. Додон также пояснил, что платформа будет выпускать два типа финансовых инструментов — DFA, эквивалентные традиционным финансовым инструментам в виде денежных требований, и совершенно новые инвестиционные инструменты, включая токенизированные физические активы, такие как драгоценные металлы.
Альфа-Банк объявил о намерениях создать инфраструктуру для ЦФА в сентябре 2022 года. Их выпуск в России регулируется законом «О цифровых финансовых активах», вступившим в силу в январе 2021 года. Пока этот закон в основном посвящен цифровым активам. у которых есть эмитент, российские власти также разрабатывают правовую базу для децентрализованных криптовалют, таких как биткойн.
Платежи в криптовалюте рассматривались в Москве как способ обойти западные финансовые ограничения, введенные в связи с войной в Украине, и цифровой рубль также находится в разработке. Как Альфа-Банк, так и Сбербанк были подвергнуты санкциям Министерства финансов США, а доступ России к криптоактивам стал мишенью Европейского Союза.
Ожидаете ли вы, что другие российские банки запустят платформы цифровых активов в будущем? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.